当前位置: 主页 > 一线传真
前锋镇紧盯餐饮浪费强监督树新风
时间:2020-10-14  来源:前锋镇  作者:jhxjw

为贯彻落实习近平总书记对关于制止餐饮浪费的指示精神,金湖县前锋镇纪委立足职能职责,加强监督检查,深入推进餐饮浪费整治工作,在全镇营造“浪费可耻、节约光荣”的浓厚氛围。

宣传+示范,营造节约氛围。督促各单位专题学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神。通过在各社区、小区单元门、公示栏等醒目位置和公共场所,张贴宣传海报,在饭店、食堂等餐饮场所设置温馨提示牌等方式,加强“浪费可耻、节约光荣”宣传;发挥党员干部示范引领作用,通过签订八小时外厉行勤俭承诺书,督促利用扶贫走访、安全生产督查等契机对群众进行走访提醒、广泛宣传,在全镇营造“不做‘必剩客’,争当‘光盘族’”的节约氛围。

明查+暗访,督促文明用餐。由镇纪委牵头,抽调党政办、文明办等部门工作人员,组成专项督查组,重点针对食堂日常用餐、公务接待开展监督检查,对用餐中存在餐饮浪费、公务接待“三单”不全等问题,及时提出整改意见。紧盯节假日、升学季等重要时间节点,与“四风”督查相结合,对镇域各大餐饮店进行明查暗访,严查党员领导干部个人用餐浪费和违规举办“升学宴”“谢师宴”等违规违纪问题线索。

规范+问责,形成节俭风尚。严格规范食堂管理,督促建立采购预算制度,细化用餐申请、用餐标准等方面要求,严格根据用餐人数及用餐偏好进行配餐,合理采购食材数量、种类,杜绝各种形式的餐饮浪费。镇纪委对单位职工餐饮浪费、超标准、超范围公务接待等问题线索快查快办,严肃追责问责,典型案例通报曝光,以强有力的震慑刹住餐饮浪费之风,把公款浪费、“剩宴”等关进制度的笼子里。


中共金湖县纪律检查委员会 金湖县监察委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 投稿邮箱:jhxjwxjs@163.com
Copyright www.jhxjw.gov.cn © 2009-2018 All Rights Reserved
苏公网安备32083102000291号 苏ICP备18032551号